La palabra cazuela la define la Real Academia de la Lengua Española como un guisado de legumbres y carne.
En Canarias, sin embargo, es expresión de un guiso cuyo principal ingrediente acostumbra a ser pescado.
Y si es de cherne, mejor, un pescado del que Agustín Millares Cubas (en Cómo hablan los canarios, 1932) decía: “alimento del pobre y regocijo a veces del rico”, es el “más sabroso” de la cercana costa sahariana.
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
1 lomo de cherne de 1,5 kgs
1 cebolla
1 pimiento rojo
6 dientes de ajo
harina
aceite de oliva
5 sobres de azafrán
gofio
Junto al cherne, su escaldón de gofio con casco de cebolla.
foto Y. M.
Para el caldo:
1,5 litros de agua
1 zanahoria
1 cebolla
6 dientes de ajo
PREPARACIÓN:
Primero hacemos un caldo con las espinas del cherne, empleando los ingredientes que se señalan. Una vez hecho, lo colamos.
En un caldero aparte (olla), hay que rehogar en aceite de oliva la cebolla (muy finamente picada), el pimiento rojo (también picado fino) y los dientes de ajo bien majados.
Cuando esté a punto, añadimos un poco de harina para ligar el rehogado, vertemos el caldo y le damos color con el azafrán.
Ponemos sal al gusto y dejamos hacer un poco más.
Separamos un poco del caldo y lo empleamos para guisar las papas negras, previamente trosquiladas (peladas dejándoles tiras de piel).
En el caldo restante guisamos el cherne, troceado en 4 piezas, con la piel hacia arriba.
Presentamos al plato con el cherne puesto con la piel hacia arriba y las papas trosquiladas.
Con el caldo que queda de guisar el cherne podemos escaldar gofio (que quede ralito).
Acompañar con un mojo de cilantro.
Antonio Aguilar
Casa Lala (Puerto de la Cruz – Tenerife)
2 comentarios:
Que rica nuestra cazuela de pescado y el escaldon de gofio, comida mas de invierno por lo del gofio y como no un vaso de vino !!!
Así la hago yo, pero uso bacalao seco.
Mi escaldón es como sigue:
Coges una cantidad de caldo suficiente, lo pones en un caldero y lo calientas bien, le hechas el gofio y lo revuelves en el fuego.
Como remate, se coge un poco de peregil y hierbabuena, se pica menudito y se espolvorea.
También se le puede añadir daditos de pan frito con unos dientes de ajo.
Uauuu..
Publicar un comentario