Cherna Polyprion americanus
También llamado Cherne en Canarias. Es un pescado blanco de agua salada. Normalmente habita sobre bloques rocosos, cuevas o grietas de rocas y pecios. Es parecida al mero.
Viven en fondos duros y blandos a profundidades desde 40 a 1000 metros, aunque en la época estival se suelen acercar a aguas costeras.
Su alimentación consta de peces, crustáceos, moluscos, frutos, algas y larvas. Como la mayoría de los serránidos es un pez muy boraz que ataca a cualquier cosa que le parezca alimenticia y pueda meter dentro de la boca. Sus anchas fauces nos hablan a las claras de este comportamiento predador.
Características
Dimensiones: | 70 - 210 cm. |
Peso: | 60 - 100 kg. |
De color gris a negro. Sus aletas son pequeñas y negras.
Tiene crestas en la frente.
Cabeza maciza y grande.
Posee una fuerte mandíbula con tres filas de dientes, dos de ellos tipo caninos.
Tiene una sola aleta dorsal doble, la primera con 11 radios espinosos muy duros, la segunda con 11 ó 12 radios blandos con forma redondeada.
Su aleta caudal es ancha en forma de abanico. La aleta anal es redondeada con 3 radios duros y de 8 a 10 estructurales.
Sus aletas ventrales tienen 1 radio duro y 5 blandos. Sus aletas pectorales son amplias y redondeadas.
Tipos y especies similares
Mero dentón o dentol Epinephelus caninus
(Eng) Dogtooth grouper (Fr) Mérou gris
Los ejemplares adultos son muy parecidos a la cherna. Para ver las diferencias pincha el siguiente enlace de maestropescador.com.
Bacalao o cherna de Juan FernándezPolyprion oxygeneios
(Eng) Hapuku wreckfish (Fr) Cernier de Nouvelle Zélande
También llamada cherna hapuku o de Nueva Zelanda. Se encuentra en las aguas del Antártico y en las aguas frías de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico.
Cherna de ley Epinephelus aeneus
(Eng) White grouper (Fr) Mérou blanc
También llamada mero blanco. Habita en el Atlántico oriental y en aguas tropicales de África.
Mero Epinephelus spp.
Cherna en la cocina
Descubre las posibilidades y formas de preparar y presentar este producto y nuestras recetas de autor.
Información nutricional
Tipo | Por 1 Kg |
Energía (Kcal) | 91,9 |
Energía (kj) | 385 |
Proteínas (gr) | 17,8 |
Hidratos de carbono totales (gr) | 0 |
Grasa total (gr) | 2,3 |
Colesterol (mg) | - |
Fibra dietética (gr) | 0 |
Grasa saturada AGS (gr) | 0,52 |
Grasa monoinsaturada (AGM) (gr) | 0,39 |
Grasa poliinsaturada (AGP) (gr) | 0,7 |
Colesterol (mg) | 37 |
Ácido Fólico (µg) | - |
No hay comentarios:
Publicar un comentario